www.bestrybalka.at.ua - Фидерная прикормка
Главная
 
www.bestrybalka.at.uaСуббота, 10.12.2016, 18:30



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

On-line Best Radio

облако тегов

Скажи спасибо

Вирусный информер

курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня

Друзя сайта
Все для рыбалки в Беларуси и рыболовов Программы: SoftForFree.com - тысячи бесплатных программ, 100 лучших программ рунета, статьи, новости софта и многое другое. Мелодии, картинки, игры - все БЕСПЛАТНО!!! Черниговский рыболовный клуб Ремонт квартир в Москве

Украинская Баннерная Сеть
* Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами УЛОВИСТЫЙ - Все для рыбака Украинский портАл

Новости Житомира

Новости

Фидерная прикормка: механические свойства
Сейчас уже практически никто не спорит с тем, что прикормка — один из основополагающих элементов успеха а рыбалке. Прошли те времена, когда «особо одаренные» рыболовы презрительно отмахивались от разговоров о правильном прикорме, выдавая на гора железобетонную в своей простоте истину: «если она клюет — то она клюет…». На берегах водоемов все чаще можно встретить человека, успешно использующего свойства прикорма, что незамедлительно сказывается на результатах его рыбалки. Полный садок рыбы у вдумчивого рыбака — и полный ОП у всех остальных…

Основные понятия
Заметьте, как много времени рыболов может уделить обдумыванию и созданию привлекательного для рыбы состава прикормочной смеси, совершенно забывая о том, как этот состав будет вести себя на дне водоема! Мы извращаемся с десятками ароматизаторов, аттрактантов, добавок и припарок, создаем смесь в определенных пропорциях, засекаем время варки и т.д. И при этом часто совершенно не задумываемся, как, куда и зачем мы собираемся все это бросать, какую рыбу собираемся ловить.
Так как же те или иные ингредиенты в составе прикормки могут влиять на ее поведение в воде? Механические свойства прикорма — это характер поведения смеси после ее попадания в воду. Это словосочетание можно встретить сейчас практически на любом рыболовном форуме, посвященном ловле белой рыбы, на страницах любого рыболовного журнала, на берегах водоемов в рыбацких разговорах. Да, действительно, прикормка для определенных условий должна обладать определенными механическими свойствами. В каком-то смысле эти самые свойства гораздо важнее того, из чего наша прикормка замешана.
Часто именно состав прикорма определяет ее механические свойства. В тоже время не только клейкость, способность впитывать влагу и общая «реакция на воду» всех элементов прикормки определяют механику прикорма. Часто мы сами портим все дело тем, что банально переувлажняем смесь, или, наоборот, добавляем слишком мало влаги.
Характер действия прикормки также можно разделить на горизонтальный и вертикальный. В первом случае имеется в виду то, как частицы ведут себя в горизонтальной плоскости, как привлекают рыбу и удерживают ее в определенном месте в процессе распада смеси. Это зависит от тяжести элементов смеси, их размера и, собственно, самого «вещества», из которого они состоят. Крупные зерна плотно устилают дно, слабо сносятся течением и привлекают к месту ловли преимущественно крупную рыбу. Мелкая ароматная пыль разносится течением и создает привлекательную кормовую дорожку, по которой рыба и находит кормовой стол в начале прикармливания.
Вертикальное действие прикормки — это тот эффект, который мы получаем от прикорма во всей толще воды, то есть сверху вниз и снизу вверх. Так или иначе, но для того, чтобы достигнуть дна, прикормке необходимо сперва оказаться на поверхности воды. После этого — пройти весь путь от поверхности до дна. То есть, включая в состав прикорма элементы, создающие пыльное ароматное облако при ударе о воду и начинающие отделяться от кормушки сразу после приводнения, мы добиваемся еще и вертикального действия прикорма.
Также в состав прикорма можно включить гранулы и компоненты с положительной плавучестью. В этом случае уже достигнув дна, частицы смеси начнут медленно всплывать вверх, дополнительно привлекая рыбу. Этот эффект особенно актуален в водоемах со стоячей водой или слабым течением.



Правильное увлажнение прикорма
Простой пример: замешаем из одной и той же промышленной фидерной прикормки две смеси с разными свойствами. Для этого достаточно поэкспериментировать с количеством воды, добавленной в сухой прикорм. Одна будет значительно недоувлажнена и слепленные из нее шары будут с легкостью рассыпаться на отдельные частицы после слабого сжатия рукой. А вторая — переувлажнена, то есть шары, слепленные из нее, будут плотные и липкие, довольно тяжелые. Разрушить такой шар рукой будет несколько сложнее — разваливаться он будет на отдельные комки, а не рассыпаться на частицы.
Теперь бросим оба шара в воду около берега и посмотрим, что будет происходить с прикормом. Первый шар из слабо увлажненной смеси просто таки взорвется на дне — он будет быстро распадаться, образуя мини-водопад из взвешенных и всплывающих частиц. До полного распада такого шара пройдет максимум 1–2 минуты (в случае с тяжелой фидерной прикормкой среднего или крупного помола). Второй шар ляжет на дно мертвым камнем и даже через 10–15 минут сохранит свою форму, а вокруг него так и не образуется хоть сколько-нибудь привлекательного ароматного пятна.
Что из этого следует? А то, что даже самая лучшая прикормка без определенных механических свойств останется всего-лишь комком чего-то не пойми чего на дне водоема! И рыбу привлекать она будет в разы хуже, (если не сказать, что и вовсе практически не будет привлекать), чем прикормка замешанная правильно. В лучшем случае сильно переувлажненная или испорченная липкими связующими компонентами прикормка начнет работать по прошествии 2–3 часов нахождения в водоеме.
Естественно, что приведенный пример во многом упрощен. Ведь, замешивая смесь с теми или иными механическими свойствами, следует ориентироваться на условия ловли, свойства компонентов прикормки. На течении прикорм будет размываться быстрее, а значит и плотность шаров должна быть несколько выше, чем в стоячей воде. Для стоячей воды, наоборот, не следует слишком увлажнять прикормку. Тем не менее, этот простой пример отлично иллюстрирует, насколько важно правильно увлажнить прикорм.

Способы увлажнения прикорма
Простая схема увлажнения прикормки может быть следующей: в прикорм, тщательно перемешивая его руками, доливается небольшая часть воды. Так, чтобы создавалось впечатление, что прикормка НЕМНОГО переувлажнена. Буквально самую малость! После этого рыболов дает частицам прикормки впитать влагу (от 20 минут до 1 часа), снова перемешивает смесь и делает вывод — нужно ли добавлять в прикормку еще воды. Если частицы впитали влагу и смесь получилась суховатой, то есть шары из нее лепятся с трудом и практически сразу разрушаются под давлением пальцев, то следует добавить еще немного воды, но следует помнить, что прикормка уже впитала в воду, и добавлять её очень осторожно. Частицы в большинстве своем уже набухли, поэтому повторное увлажнение должно быть минимальным – необходимым только для того, чтобы частицы лучше лепились между собой.
Вот несколько распространенных среди опытных рыболовов методов увлажнения прикормки:
Прикормка увлажняется по классической схеме — в несколько этапов. Можно также в воду добавить жидкий ароматизатор, после чего начинать увлажнять прикорм. Лично мне в классическом «пошаговом» методе увлажнения нравится тот факт, что прикормку можно увлажнять в процессе ловли до 4–5 раз. Если рыбалка планируется длительная, то прикормка в процессе ловли всегда немного подсыхает. Плюс смесь за 2 часа впитывает несколько больше влаги, чем за 20 минут. Поэтому прикорм всегда держу немного недоувлажненным, а в случае надобности увлажняю дополнительно только верхний слой прикорма приблизительно в 5–7 сантиметров. По моему мнению, для длительной рыбалки такой метод является оптимальным. Плюс данного метода еще и в том, что в процессе ловли можно изменять состав прикормки, варьировать процент животного и растительного компонентов (кукуруза, опарыш, червь), то есть непрерывно экспериментировать, всегда имея под рукой немного недоувлажненный базовый прикормочный состав (в нижних «слоях» ведра).
Прикормка увлажняется влажным грунтом. Если в прикорм планируется добавлять грунт, то можно сначала увлажнить его, после чего смешать грунт с прикормкой, получив смесь нужной консистенции и свойств. Количество воды, которую необходимо добавить в грунт, чтобы вся смесь получилась нормальной влажности, следует определять по процентному соотношению прикорма и грунта. Главное здесь избежать образования крупных липких комков. В этом случае все элементы прикормочной смеси будут облеплены слишком влажным грунтом, что сделает прикормку тяжелой и плотной.
Прикормка и грунт увлажняются отдельно. В этом случае следует помнить, что прикормка должна быть нормально увлажнена (как минимум в два захода), перед тем как в нее будет добавлен грунт. Чтобы равномерно увлажнить грунт, многие профессионалы советуют такой способ: вечером, перед рыбалкой, уложить на ведро с грунтом газетную бумагу в несколько слоев, чтобы получилось что-то вроде небольшой емкости. Туда следует залить воды приблизительно на 2–3 сантиметра. Вода, пропитывая бумагу, постепенно впитается в грунт. Таким образом достигается равномерное без комков увлажнение земли или глины.
Увлажнение горячей водой или минералкой. Газированная или теплая вода из термоса значительно ускоряет впитывание влаги прикормкой. Такие сухие и твердые компоненты, как кукурузная крупа, молотый горох, крупный «закаленный» сухарь набухают быстрее, если залиты газировкой или теплой водой.

Просеивание прикормки
Просеивать прикормку почти необходимо! Только так можно добиться наиболее равномерного увлажнения и обогащения смеси воздухом. Зачем это нужно? Как раз для того, о чем и идет речь в данной статье — для получения смеси с заданными механическими свойствами. Только просеянная прикормка будет работать равномерно, предсказуемо.
Наиболее универсальное сито — сито для опарыша со средней ячейкой. Оно нормально пропускает как среднюю, так и довольно крупную фидерную фракцию.

Состав
Но не только степень увлажнения влияет на то, как прикормка будет вести себя в воде. Большое значение имеют и определенные добавки: грунт, размер фракций (частиц), состав. Приведу несколько легкодоступных компонентов, которые способны менять свойства прикорма в ту или иную сторону.
Геркулес. Отличная, любимая крупной рыбой, особенно лещом, добавка в прикорм. Но немногие рыболовы отдают себе отчет в том, как геркулес влияет на свойства прикорма. Молотый геркулес — отличное связующее, липкая и мутная добавка. Если смесь переувлажнена, то добавление молотого геркулеса сделает её просто каменной! На этом часто и «прокалываются» многие рыболовы. Разрыхлить и привести в нормальное состояние испорченную мелким геркулесом густую и твердую смесь очень и очень сложно, придется потрудиться. Хлопья геркулеса, напротив, выступают как неплохой разрыхлитель. Они активно работают на дне, привлекая крупную и среднюю рыбу. Некоторые из них всплывают к поверхности или парят в толще воды, сносимые течением, но большинство — устилает дно на довольно большой расстоянии от места закорма.

Жмых. Конопляный, подсолнечниковый и другие жмыхи является жирным питательным компонентом с отличными ароматическими свойствами. Жмыхи — неплохие разрыхлители прикорма, они впитывают довольно много влаги, хорошо работают на дне.
Панировочные сухари. Универсальная и очень хорошая база для любой (и промышленной в том числе) прикормки. В каком-то смысле панировочные сухари выступают как нейтральный компонент с неплохими впитывающими свойствами. Прикормка, состоящая преимущественно из панировочных сухарей, очень предсказуема и «понятна», отлично сжимается и довольно быстро вымывается на дне.

Сухое молоко. Детское питание — жирный и питательный компонент, который может выступать как связующий элемент в прикормке, но следует помнить, что добавление сухого молока в смесь приводит к ускоренному процессу закисания. В жаркие дни лучше доваблять молоко порционно, чтобы избежать самого страшного — лещ начнет шарахаться от прокисшей прикормки.
Тем не менее, сухое молоко (как и яичный порошок) отлично привлекают крупного леща. Рыба определенно неравнодушна к этому вкусному и питательному лакомству, образующему ароматную муть.

Яичный порошок. Многие опытные рыболовы указывают, что в случае небольшого количества в прикормке животного компонента, его можно заменить яичным порошком. Рыбе такая замена придется по вкусу.
Вообще, эксперименты с прикормкой — единственно правильный путь к успеху на водоеме. Только рыболов-новатор и рыболов-экспериментатор сможет найти свою формулу успешного и «уловистого» прикорма. Только помните: универсальное — враг хорошего. В случае с прикормкой этот тезис особенно актуален. Думайте, ищите — и обрящете!


Автор: Александр Сущевский, www.fishingmagazin.ru
время

помоги сайту
Вы можете помочь нам в развитии проекта WMZ: R215825764419

Погода

Лунный календарь

давление
GISMETEO: Погода по г. Житомир

mp3

Поиск В Googole
Поиск в Google

статистика




Добавь в закладки

Орфография
Система Orphus

видео

Новости Касперског


www.bestrybalka.at.ua MyCorp © 2016